— La palabra CHEF

Una palabra reconocida mundialmente, una palabra con mucho peso y con mucho significado.

En su francés original: “chef de cuisine”

Sinónimo de chaquetas blancas, sombreros altos y presencias gigantes.

De orden, de respeto, de creatividad y, quizás a veces, hasta un poco de locura.

De exigencia, eficiencia, excelencia. Todo dentro del mismo personaje.

Un líder.

Un jefe de la cocina. 

Ahora bien, los chefs pueden venir de muchas formas y tamaños diferentes pero la cualidad que los reúne a todos es la capacidad y, en muchos casos, la necesidad imperativa de transmitir conocimiento.

Es la persona que sabe que su equipo, su familia, su comunidad sólo puede triunfar si siempre sigue aprendiendo, si sigue creciendo.

Por eso, un chef no es solamente ese personaje parecido a Paul Bocuse (o el de ratatouille) que te estás imaginando en este momento.

Un chef es una abuela enseñando a hacer pastas, un padre enseñando a hacer un asado, una madre enseñando a hacer repulgue de empanadas o un amigo mostrándote un plato que nunca antes habías probado.

Cualquier persona que te haya enseñado algo con la intención de que vos lo puedas usar.

Esa persona que te transmitió algún conocimiento para que vos lo mantengas vivo, eso es un chef.

Por eso, en este día, desde nuestro humilde lugar, saludamos a los chefs.

A todos los chefs que la vida nos dio.